UNSERE ROHSTOFFPARTNER

Gutes Bier brauen passiert nicht von allein!

Hinter unserem Eggenberger Bier stehen viele Menschen und eine gemeinsame Leidenschaft. Jeder trägt für sich und alle das Seine dazu bei, dass aus natürlichen Zutaten mit viel Sorgfalt und Zeit ganz besondere Biere entstehen.

Um richtig gutes Bier brauen zu können, braucht es aber nicht nur wertvolle Rohstoffe wie Wasser, Hopfen und Malz, sondern auch die Leidenschaft unserer langjährigen Rohstoffpartner.

Mühlviertler Hopfenflüsterer

Beim Hopfen setzen wir auf beste Qualität, Regionalität und persönliche Beziehung. Dass im Oberen Mühlviertel Hopfen angebaut wird und prächtig gedeiht, ist nicht nur mit dem Klima dort erklärbar. Es braucht Hand und Herz, um mit viel Erfahrung und hohem Arbeitsaufwand einer eigenwilligen Pflanze ihre Launen auszutreiben.

Die 42 Bäuerinnen und Bauern der Mühlviertler Hopfenbaugenossenschaft sind wahre Hopfenflüsterer. In ihnen haben wir zuverlässige Partner, die uns mit hochwertigem heimischem Hopfen versorgen. 14 Sorten werden im Mühlviertel angebaut. Unser Braumeister sucht sorgfältig aus, welche davon wir für das Aroma und das Bittere unserer regionalen Biere brauchen.

Echtes Naheverhältnis zur Gerste – sommers wie winters

Früher verwendeten wir für unser Bier fast nur Sommergerste aus dem Weinviertel. Dann begannen aber die Getreidebäuerinnen und -bauern rund um Eggenberg aufgrund des veränderten Klimas Winterbraugerste anzubauen.

Seither stammt fast ein Drittel unseres Gerstenbedarfs aus unserer Umgebung. Von Vertragsbäuerinnen und -bauern, die wir meist schon über Generationen kennen und deren Felder am Weg nach Eggenberg liegen.

Malztypen, die zu uns passen: Plohberger und Klinger

Die Gunst der Geografie: Lediglich vier Mälzereien gibt es in Österreich, aber zwei davon befinden sich in Oberösterreich. Noch dazu zwei Familienbetriebe, deren Grundhaltung zur Langfristigkeit und Qualität wir teilen.

30 Kilometer sind es bis zur Klinger Mühle nach Gaspoltshofen, 50 zu Plohberger Malz nach Grieskirchen. Da wie dort sind mit Johann und Christian Plohberger sowie mit Karl Klinger wahre Malztypen am Werk.

Gute Partnerschaft. Gute Rohstoffe. Gutes Handwerk. Nur so kommt ein richtig gutes Bier zustande – wie unser Eggenberger Bier.

Das lässt sich leicht überprüfen!

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